居民点赞“一户一表”
陕西省人民政府 | 陕西省发改委 | 信用陕西

居民点赞“一户一表”

来源:陕西日报 作者:郭军 焦一乐 点击量:4 发表时间:2019-08-28 10:45

今年11月底前共需改造7244个小区、243.93万户。

■  截至7月31日,国网陕西省电力公司累计完成4077个小区、138.89万户的现场换表工作。

“一户一表”改造是今年省政府下达国网陕西省电力公司的硬任务,今年11月底前共需改造7244个小区、243.93万户。截至7月31日,国网陕西省电力公司累计完成4077个小区、138.89万户的现场换表工作。国网汉中供电公司和国网黄陵供电分公司等12个区县公司完成全部户表改造任务。 “智能电表不用抄表。”位于西安市环城西路五一巷附近一处小区,业主魏女士带记者查看焕然一新的电表箱。只见电表一个个有序排列,编号清楚,电表上面显示着各家住户的用电数字。

这个小区是20世纪90年代建成的老旧小区,属合表用户,没物业也没人收费,由魏女士担任义务抄表员。魏女士说:“以前小区经常停电,要么是线路老化跳闸,要么是欠费。”谈及欠费原因,魏女士很无奈:“有的住户用电量大,有的住户用电量小,但因为是合表,必须平均分摊电费。用电量小的住户就不满意,我收电费的时候,没少受气。有些邻里因为电费问题还闹过矛盾。”

2018年12月,国网陕西省电力公司工作人员为该小区大表换小表,实现了精确到户。改造后,魏女士再不用挨家挨户上门抄表、收费。各家有故障自行报修,自己买电更节省更方便。

西安市未央区天朗御湖小区业主薛先生为记者算了一笔账:他家面积149平方米,3口人居住,有天然气、暖气,平均一天8度电,一个月240度电。户表改造前,电费0.69元/度,一个月165元左右。自从换了智能电表后现在平均每月电费120元。

户表改造还能给老百姓带来什么好处?

国网陕西省电力公司工作人员表示,那好处可多了。比如,“拒绝中间商赚差价”,直接减轻居民电费负担。改造后,由电网企业直接向居民客户收取电费,取消了小区物业管理部门中间加价收费。另外,居民可自行申请享受电采暖电价、居民峰谷分时电价等政府惠民政策。遇到停电问题,居民可直接拨打供电热线“95598”,24小时受理服务投诉和电力故障报修。由居民分摊的小区供配电设施、电缆线路损耗电费,现由供电企业承担,故障维修不收取居民一分钱。此外,居民还可以足不出户利用微信、支付宝缴费。


分享到0