陕西全力推进生态环境监测网络建设
陕西省人民政府 | 陕西省发改委 | 信用陕西

陕西全力推进生态环境监测网络建设

打好污染防治攻坚战 启动关中空气质量自动站建设任务698个 完成市、县界地表水监测断面初步布设

来源:陕西日报 作者:汪曼莉 点击量:0 发表时间:2019-09-30 15:05

9月26日,记者从省生态环境厅举行的新闻发布会上获悉:为落实国务院、省政府生态环境监测网络建设方案要求,我省近年来加快推进生态环境质量监测网络建设。

关中地区环境空气质量自动站建设进展加快。我省启动关中空气质量自动站建设任务共计698个,其中省级58个、市级640个。58个省控空气质量自动站建成后,将实现关中8市(区)71个区(县)每区(县)不少于2个空气质量自动站、27个重点工业园区各1个空气质量自动站的建设目标。届时,全省省控空气质量自动站将由现在的123个增至166个,全省包括国控站、省控站等在内的各类空气质量自动站将由现在的188个增至246个。目前,关中地区新建省控空气质量自动站正陆续展开建设。

按照《陕西省蓝天保卫战2019年工作方案》的要求,由关中各市(区)负责建设覆盖辖区乡镇(街办)的640个自动站建成后,将实现关中8市(区)所有乡镇(街办)空气自动站全覆盖。目前,已有138个自动站建成,502个完成选址。

同时,我省加快建设重点流域(区域)地表水水质监测网。一是加快推进全省主要河流及其重点支流市、县界监测断面全覆盖;组织13市(区)完成市、县界地表水监测断面初步布设,汇总、梳理新增断面220个。二是重点推进秦岭保护区水质自动监测站建设和渭河流域全指标水质自动监测站建设,计划在秦岭保护区建设水质自动监测站10座,在沣河入渭断面建设全指标水质自动监测站1座,目前正在进行站房建设。

此外,我省加快推进“天空地一体化”生态环境监测预警体系建设。今年,国家确定扶持包括我省在内的8个省和3个地级市开展生态环境遥感监测试点。目前,省生态环境厅编制了《陕西生态环境遥感监测试点工作方案(2019—2021年)》,明确开展4个方面8项试点工作,以加快构建我省生态环境遥感调查、监测与评估体系。


分享到0