我省助推高科技企业登陆科创板
陕西省人民政府 | 陕西省发改委 | 信用陕西

我省助推高科技企业登陆科创板

来源:陕西日报 作者:张梅 点击量:0 发表时间:2019-08-02 09:08

7月22日,记者从省科技厅获悉:我省统筹加快推进高科技企业在科创板上市,多措施打造资本市场“陕西板块”。

加快“科创板科技企业培育数据库”建设。结合科技创新布局与科创板要求,我省将动态筛选主营业务突出、竞争能力较强、盈利水平较高、具有发展潜力的科创企业。根据企业科技创新能力,结合所在行业领域、预计市值、科技竞争优势、服务国家战略等方面进行多维度动态分层,实施分层次匹配培育措施。同时,结合省科技厅PDS系统,我省将强化“科创板企业培育数据库”服务功能,打造集科技孵化培育、投融资对接、科技研发风险预警等功能于一体的综合服务平台。我省在入库企业中优先支持组建重点实验室、工程技术中心、“四主体一联合”校企联合新型研发平台等创新平台;鼓励支持入库企业参与重大科技工程、重大产业技术研发、重大技术装备研发和行业共性技术的攻关等;帮助企业搭建高效的研发体系,提升持续创新能力,夯实突破关键核心技术的基础和潜力。

提升企业治理水平,夯实企业创新能力。我省将不断加快科创企业股份制改造流程,缩短改造周期,降低改造成本,依法协调解决科创企业股份制改造过程中的科技成果转化股权奖励确权等问题;启动高水平重大科技专项,支持提出重大前沿技术需求并组织联合攻关的行业龙头、骨干企业,对承担或参与省重大原创性研究项目的企业给予补助;鼓励入库科创企业引进重点技术领域和行业高层次领军人才、青年拔尖人才,建立人才双向流动机制,鼓励科技创新人才在高校、科研院所和企业间双向兼职,通过股权激励等措施,进一步激发科研人员的持续创新活力。

与此同时,我省将借助科创板的重大发展机遇,加大对能源化工、高端装备制造、航空航天、电子信息、新能源汽车、现代物流等重点科技产业的支持力度,鼓励符合陕西追赶超越定位的上市公司募投项目在陕西落地;加强对制造业科技创新企业的培育支持力度,推动科技产业快速发展,培育形成一批技术领先、质量过硬、具有国际影响力的行业龙头企业,构建科技特色鲜明、企业品质优良、综合竞争力强的资本市场“陕西板块”。


分享到0