聚焦智能制造 赋能“硬科技之都”
陕西省人民政府 | 陕西省发改委 | 信用陕西

聚焦智能制造 赋能“硬科技之都”

——中国智能制造国际论坛在西安经开区举行

来源:陕西日报 作者:李蕊 见习记者 刘印 点击量:19 发表时间:2018-11-14 10:25


image.png

11月9日,2018全球硬科技创新暨“一带一路”创新合作大会——中国智能制造国际论坛在西安经开区举行。 资料照片
创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。 
  在全面追赶超越的时代背景下,“硬科技”作为大西安寻求突破的核心优势和未来发展的“潜力股”,为西安市的发展赋予厚望。去年以来,西安硬科技“八路军”齐头并进,不仅让“硬科技”从概念走向实践,也逐步让“硬科技”成为西安最为闪亮的崭新名片。11月9日,2018全球硬科技创新暨“一带一路”创新合作大会——中国智能制造国际论坛在西安经开区举行。全球智能制造领域“最强大脑”云集一堂,创意碰撞,“智造”升级,为全球硬科技盛会奉上一场独具产业特色的创新盛宴。 
  依托产业优势、抢抓发展机遇。作为西安工业经济主战场,西安经开区凭借自身雄厚的制造业集群和丰富的科创资源,提出以智能制造为主攻方向,加快科技创新,引领转型升级,全面构造先进制造业体系,为西安打造“全球硬科技之都”增效赋能。 
  “硬科技发展西安、硬科技改变世界、硬科技引领未来。”在今年的硬科技大会上,这是大会的主题,也是参会人员的共识,更是西安经开区在推动“中国制造2025”进程中实现弯道超车的响亮号角。 
  聚焦智能制造

赋能产业升级 
  精工立本,智启未来。 
  中国智能制造国际论坛是2018全球硬科技创新暨“一带一路”创新合作大会的重要活动之一。论坛由西安市委、西安市政府主办,西安经开区管委会承办,赛伯乐投资集团协办。围绕“制造技术、产业、资本的协同创新与发展”主题,全球智能制造领域顶尖级机构的企业代表、专家学者,与现场近200名参会者从协同共享、人才培养、资本对接、产业合作等方面进行深入探讨,掀起了一场智能制造领域的“头脑风暴”。 
  陕投集团产业发展部经理李泳慷一大早从西安高新区赶到位于凤城七路的会场。“智能制造是未来发展的大势所在。”李泳慷告诉记者,他的工作就是发现新的优势产业投资项目。这些年他明显感觉到,智能制造已经是全球工业4.0时代的主攻方向,无论美国、日本还是传统工业强国德国,在智能制造领域的投入正在不断加码。“这对我们来说是非常大的机遇,西安提出打造‘全球硬科技之都’的城市定位,我们不能错过这个绝佳的机会。” 
  2017年硬科技大会主题是“硬科技改变世界,硬科技引领未来,硬科技发展西安”。今年,硬科技大会不仅增加了“一带一路”创新合作的内容,主题也改为“硬科技发展西安、硬科技改变世界、硬科技引领未来”。 
  硬科技正承担着在工业4.0时代,助推西安追赶超越的重任。 
  智能制造是基于新一代信息技术,贯穿设计、生产、管理、服务等制造活动各个环节,具有“信息深度自感知、智慧优化自决策、精准控制自执行”等功能的先进制造过程、系统与模式的总称。 
  构建以智能制造为核心的先进制造业体系,打造“一带一路”产能合作园区和先进制造业高地,正是“中国制造2025”经开行动计划的核心内容。“希望通过举办本次论坛,加强国际和区域在智能制造领域的交流,为西安智能制造的整体发展提供新的思路和经验。”西安经开区相关负责人说。 
        搭建“智造”平台
        融通优势资源 

长袖善舞,多财善贾。 
  优势资源的开发深度,决定了城市发展的广度。依托美国互联网资源、德国工业4.0资源,以及德国全球化规模化技术转移和应用型人才培养的成功经验的顶级服务平台——赛伯乐工业互联网创新中心即将在西安经开区铂金中心正式启动。 
  “赛伯乐工业互联网创新中心整合了全球工业4.0最先进技术和资本优势。”赛伯乐投资集团总裁王阳表示,依托连接全球的智能协同平台,赛伯乐工业互联网创新中心将实现创新链、人才链、生态链、资金链和技术链“五链合一”,为区域高端制造业和高新技术产业提供创投、人才引进、数字衍生、国际对接、技术转移等一系列服务,助力西安经开区智能制造产业发展,培育工业“互联网+”的领军企业。 
  世界新一轮产业变革正在孕育兴起,数字化、网络化、智能化已成为制造业发展的主流。如何在融合发展中抢占先机? 
  以智能制造为核心,西安经开区通过不断搭建平台,盘活域内企业资源,促进产业合作运营,走出了一条创新发展之路。 
  当前,西安经开区拥有58个世界500强企业,107个大型央企,80余家行业龙头企业,发展硬科技的产业基础雄厚。去年,西安举办了首届全球硬科技创新大会。一年来,打造“全球硬科技之都”的实践硕果累累。数据显示,2017年西安全市累计建成众创载体422个,入孵企业11529家,吸引创业就业人数超过22.9万人,融资达31.7亿元。 
  “通过一系列的国际合作项目、产业合作项目,将全球广泛的国际科技资源、人才资源带到西安来,实现西安与海外资源的融合互通,产业成果的有效嫁接。”王阳说,作为西安市国际专家顾问和西商总会理事,他希望赛伯乐工业互联网创新中心能为西安的发展作出更多更大的贡献。 
        加速智能制造布局
        建设“硬科技之都” 
  西安产业发展短板在工业,而西安工业的未来在先进制造业。 
  作为西安工业经济主战场,西安经开区不仅被赋予打造陕西先进制造业排头兵、引领建设大西安万亿级工业大走廊的历史使命,同时还承担着助推大西安不断实现新突破、新发展的重担。 
  硬科技已经融入西安经开区的发展之中。去年10月,西安经开区与西安交通大学合作,成立了西安人工智能和机器人产业基地,设立总规模50亿元的产业发展基金,积极推进新松、秦川、上海明匠等项目入区,全面推进产业转型升级。今年,西安经开区出台了《促进人工智能与机器人产业发展暂行办法》,对企业落户、创新研发、专利技术、融资服务等给予一次性最高1000万元的政策奖励。在政策利好下,一个百亿级的产业集群正在西安经开区加速崛起。 
  从政策到平台、从思路到行动,以智能制造为突破口和主攻方向,西安经开区正以实力承载魄力,不断凝聚行业顶级科研力量,助力大西安打造“全球硬科技之都”。目前,西安经开区入区企业已经超过3万家,正在形成以轨道交通装备和汽车制造领域为核心的智能制造装备产业集群,电力装备和专用通用装备等领域呈现出较快的发展态势,关键基础零部件及通用部件等领域也实现有力突破。 
  截至2017年底,西安经开区拥有轨道交通装备产业规模以上企业8家,汽车产业规模以上企业21家,电力装备和专用通用装备,均初步形成了重点企业支撑带动、中小企业聚集发展的产业集群。中车集团、阿尔斯通、西门子信号、博世力士乐、日立永济、ABB等不同工业领域的国内外优秀企业先后落户并布局经开区,为西安经开区智能制造产业发展注入了强大动能。 
  本次中国智能制造国际论坛的召开,正是西安经开区在智能制造领域的一次深入探索。作为2018全球硬科技创新暨“一带一路”创新合作大会的重要活动之一,本次论坛不仅为经开区的智能制造领域发展提供了思想碰撞与成果交流的平台,更通过与国际顶尖机构、企业的对接,为西安硬科技的整体发展提供新的思路与经验。“只有有效驱动业务升级和商业变革,给企业带来实实在在的效益与回报,智能制造技术发展才能获得真正的内在动力,才能行稳致远,助推大西安‘全球硬科技之都’建设扬帆远航。”西安经开区相关负责人说。  

分享到0